Estados Unidos: política exterior, el legado de Reagan
Resumen de la charla del Prof. Bruce Bagley, Director del Centro de Estudios Andinos, Universidad de Miami. Inicia con la exposición de lo que los analistas consideran los principales éxitos de la política exterior del gobierno de Reagan: el retiro de las tropas soviéticas de Afganistán, política de "Guerra de las Galaxias", que obligó a la URSS a negociar y parar la carrera armamentista; colocación de misiles en Europa, política frente a la URSS en Africa Austral y por último, pacificación, al menos temporal, del Golfo Pérsico. Luego enumera los fracasos de la administración anterior: el deterioro económico en los años 80, debido en parte, a los déficit fiscales derivados directamente de las alzas en el presupuesto militar; el fracaso de la política exterior de Reagan hacia Centroamérica facilitaron la entrada de la URSS como sostén del gobierno sandinista y no logró la consolidación de la democracia en la región, produciendo una parálisis entre el ejecutivo y el Congreso, fracasó la llamada "guerra contra las drogas". Además, indica que con la carrera armamentista los perdedores fueron los EE.UU. y la URSS, tanto como los países del Tercer Mundo. En el orden interno Bush hereda los siguientes problemas: el Congreso está dominado en ambas Cámaras por el Partido Demócrata, serios déficits fiscales, menos recursos para atender los problemas del Tercer Mundo y descuido de los programas sociales y de infraestructura. Concluye que la política de Bush muestra signos de moderación comparada con la de Reagan, respecto a América Latina. EB/JM.