Dispositivo religioso y encierro: sobre la gubernamentalidad carcelaria en Argentina - Manchado, Mauricio
Con el fin de indagar sobre el dispositivo religioso como táctica de gubernamentalidad del servicio penitenciario en Argentina, el artículo examina el vínculo histórico entre dispositivo religioso y carcelario en el diseño de una penalidad moderna; describela inserción de un nuevo dispositivo religioso en las cárceles nacionales —el evangélico pentecostal—; analiza el entramado discursivo que hace posible el surgimiento de tal dispositivo como táctica de gubernamentalidad en las cárceles argentinas, e indaga la configuración de las nuevas relaciones de poder (reciprocidades formales e informales) que el dispositivo religioso construye en la cotidianidad del encierro. RAR 09/2022