La importancia del capital social en los desplazamientos prolongados - Uzelac, Ana
El artículo destaca la relevancia del capital social en situaciones de desplazamientos prolongados. Los autores examinan cómo las redes sociales, las relaciones comunitarias y la confianza mutua pueden desempeñar un papel crucial en el bienestar y la resiliencia de las personas desplazadas. El capital social puede ayudar a satisfacer las necesidades básicas, facilitar el acceso a recursos y oportunidades, proporcionar apoyo emocional y promover la integración en las comunidades de acogida. Además, el artículo analiza los factores que influyen en la formación y el mantenimiento del capital social, como la participación cívica, la cooperación entre actores locales y el fortalecimiento de la cohesión social. Se resalta la importancia de políticas y programas que fomenten el desarrollo del capital social en contextos de desplazamiento prolongado para mejorar la calidad de vida y promover la inclusión social. RAR 03/2023