Vivimos en el Antropoceno y ya ha comenzado el fin - Svampa, Maristella
Este artículo se concentra en periodizar y tratar el tema del Antropoceno. En medio de la crisis ambiental y de los estragos que ya produce el calentamiento global, la Ciencia está empleando cada vez con más frecuencia el concepto de Antropoceno. Se llama así a la época geológica que ha seguido a la precedente, el Holoceno. Y le llama así por los impactos destructivos que los seres humanos están causando hoy en los ecosistemas terrestres. Ante esto, el texto repasa las tres respuestas que existen hoy: la de quienes insisten en el colapso del sistema, la de quienes insisten en salvar el sistema con peligrosas medidas de geoingeniería y la de quienes hacen resistencia al sistema. SCA/181121