La posición del Frente Nacional de Pueblos Indígenas en Costa Rica en torno a la construcción de derechos humanos: un análisis desde la sociología de las ausencias y de las emergencias - Quesada-García, David
Este estudio analiza la postura del Frente Nacional de Pueblos Indígenas en Costa Rica en relación con la construcción de los derechos humanos, utilizando enfoques de sociología de las ausencias y de las emergencias. El autor examina cómo los derechos humanos han sido históricamente concebidos y promovidos, a menudo desde una perspectiva hegemónica que puede marginar las voces y perspectivas de los pueblos indígenas. Utilizando la sociología de las ausencias, se exploran los aspectos ignorados o excluidos en la construcción tradicional de los derechos humanos, especialmente en el contexto indígena. Además, se emplea la sociología de las emergencias para analizar cómo los movimientos indígenas han desafiado esta marginación y han emergido como actores importantes en la redefinición de los derechos humanos. El estudio muestra cómo el Frente Nacional de Pueblos Indígenas en Costa Rica ha influido en la agenda de derechos humanos al enfocarse en sus propias luchas y reivindicaciones, destacando la importancia de una perspectiva intercultural y descolonizadora en la construcción de los derechos humanos. RAR 11/2022