La desigualdad social y la colonialidad del poder consideraciones teóricas y epistemológicas - Huaylupo Alcázar, Juan Alberto
En este artículo, el autor explora las conexiones entre la desigualdad social y la colonialidad del poder desde una perspectiva teórica y epistemológica. Se examina cómo las estructuras coloniales del pasado continúan influyendo en las dinámicas de poder y desigualdad en la sociedad contemporánea. Se abordan las contribuciones de teóricos como Aníbal Quijano y Frantz Fanon para comprender la persistencia de la colonialidad y cómo esta se manifiesta en diversas áreas como la economía, la cultura y las relaciones sociales. El autor también destaca la importancia de reconocer las voces y perspectivas de los grupos históricamente marginados para desafiar y transformar estas estructuras de poder. En última instancia, se propone una reflexión sobre cómo la descolonización epistemológica y la lucha contra la desigualdad están intrínsecamente vinculadas para construir una sociedad más justa y equitativa.RAR 11/2022