El surgimiento del problema de la libertad en la modernidad burguesa: su formulación en Leibniz - Ayala Saavedra, Roberto
El artículo examina el surgimiento y la formulación del problema de la libertad en el contexto de la modernidad burguesa, centrándose en las ideas de Leibniz. El autor analiza cómo el concepto de libertad se transforma y adquiere nuevos significados en la época moderna, influenciado por el surgimiento del capitalismo y los cambios sociales y políticos. Se exploran las contribuciones de Leibniz a la comprensión de la libertad, enfatizando su concepción de la armonía preestablecida y su visión de un universo determinado pero en el que los individuos tienen una libertad limitada. El artículo también examina las implicaciones filosóficas y éticas de estas ideas en relación con la autonomía y la responsabilidad individual. Se argumenta que la formulación de la libertad en la modernidad burguesa establece las bases para los debates contemporáneos sobre la libertad individual y su relación con las estructuras sociales y políticas.RAR