Ralentizar o acelerar: Yves Citton - Citton, Yves
Este artículo examina los dilemas y desafíos que enfrentan las izquierdas en el siglo XXI en términos de su enfoque en la velocidad del cambio social y político. El autor explora cómo las izquierdas pueden enfrentar tensiones entre la necesidad de cambios rápidos para abordar problemas urgentes y la importancia de asegurar que esos cambios sean sostenibles y justos en el largo plazo. Se analiza cómo los movimientos sociales y políticos de izquierda a menudo se debaten entre la urgencia de la acción inmediata y la necesidad de construir una base sólida para transformaciones duraderas. También se discute cómo las tecnologías digitales y la aceleración del ritmo de vida contemporáneo influyen en las estrategias de la izquierda y cómo estas pueden adaptarse para evitar la trampa de la velocidad superficial en busca de cambios más profundos y significativos. El artículo plantea interrogantes sobre cómo las izquierdas pueden equilibrar la rapidez y la reflexión en su búsqueda de transformaciones sociales y políticas efectivas. RAR 11/2022