Luces y sombras del ingreso básico universal - Battistoni, Alyssa
En este artículo, Alyssa Battistoni examina el concepto de ingreso básico universal (IBU) y sus implicaciones sociales y económicas. El IBU es un programa que proporcionaría a cada ciudadano una cantidad regular de dinero sin condiciones. Aunque la idea del IBU tiene ventajas potenciales, como la reducción de la pobreza y la flexibilidad laboral, también presenta desafíos significativos. Battistoni analiza cómo el IBU puede interactuar con el sistema de bienestar existente y cómo podría afectar la relación entre el trabajo y el capital. Además, considera las preocupaciones sobre la financiación y el impacto en la igualdad de género. Concluye que, si bien el IBU ofrece posibles mejoras, también requiere una evaluación cuidadosa de sus consecuencias y su implementación en un contexto más amplio de justicia social y económica. RAR11/2022