Geopolítica y conflicto en el Cáucaso: el caso Chechenio - Barrios Oviedo, Antonio, 1962- (Cuadernos para la Ciudadanía, 2007)
La guerra de Chechenia tiene sus raíces en el diferendo histórico ruso-chechenio. El interés de Moscú por continuar dominando la región del Cáucaso desde hace más de dos siglos ha colisionado con el deseo de los chechenios de tener una nación independiente. La religión islámica versus la ortodoxa, etnicidad, territorio, cultura, historia, política y petróleo, confluyen inevitablemente en este conflicto. RAR 14/01/22