Las bases invisibles del bienestar social: el trabajo no remunerado en Uruguay - Aguirre, Rosario (Instituto Nacional de Estadística, 2009)
Presenta un marco conceptual y el análisis de la información que fue obtenida en el módulo básico sobre Uso del Tiempo y Trabajo No Remunerado que se incorporó en la Encuesta Continua de Hogares implementada por el Instituto Nacional de Estadística en setiembre de 2007. Se encuentra enmarcada en el proyecto "Uso de Tiempo y Trabajo No Remunerado de Mujeres y Varones en Uruguay (2008). En la primera parte se presenta el marco conceptual y los resultados más globales obtenidos en el módulo de Uso de Tiempo y Trabajo No Remunerado. En la segunda Karina Batthyány establece un primer capitulo de un carácter más conceptual, referida a la definición y el debate sobre la temática de género y cuidados familiares, abordando el papel de las familias como mecanismo de protección social en combinación con el estado y el mercado. La tercera parte de esta publicación se plantea la discunción de los conceptos de pobreza y desigualdades sociales en perspectiva de género, partiendo de la base que las realidades de pobreza y las oportunidades de superación divergen entre varones y mujeres. Finalmente, en la ultima sección de la publicación se realiza una primera aproximación en la dirección de integrar el trabajo no remunerado a las cuentas sociales, co el objetivo de reunir la economía no remunerada con la economía remunerada. RAR 14/01/2022