Reforma del estado y reforma política en Costa Rica: mesa de diálogo - Arias Ramírez, Bernal (CEDAL, 2011)
Este libro elaborado por el politólogo y jurista Dr. Bernal Arias Ramírez, es una sistematización del proceso de diálogo político organizado por el Centro de Estudios Democráticos de América Latina (CEDAL) cuyo tema trató la Reforma del Estado y Reforma Política en Costa Rica. Contiene una sistematización que ordena epistemológicamente los aportes dados de modo escrito y oral por las 36 personas participantes de la mesa de diálogo. Personalidades ligadas a la academia, la política, y organizaciones sociales, equilibrados entre sector público y sector privado y entre actores políticos y sociales. Se emplearon tres metodologías diferentes con el mismo tipo de preguntas: grupo focal, entrevista estructurada con aplicación de cuestionario, y remisión de cuestionario digital y respuesta escrita. Esto dió como resultado una enorme cantidad de ideas, perspectivas plurales y destacados relieves en consensos o desacuerdos, visiones técnicas, políticas, sobre el porqué y las reformas al sistema político costarricense, donde incluso se llega a tratar el tema de una Asamblea Nacional Constituyente. El trabajo se compromete a plasmar las principales ideas expuestas de manera íntegra sin aportes propios o interpretativos por parte del autor. Contiene un apartado con el Estado de la cuestión, un detallado pasaje sobre la metodología, la amplia sistematización de las percepciones de los actores y un capítulo con un balance final, conclusiones y recomendaciones en torno a una reforma del estado y una reforma política que parece ser necesaria e inminente en Costa Rica. SCA/251121