América Latina: el Estado y la Sociedad civil frente a las políticas de ajuste / Arturo A. Fernández - Fernández, Arturo A.
Se analiza la situación de las políticas sociales en América Latina, esto, en el marco de las políticas de ajuste estructural, buscando establecer la relación entre el Estado y la sociedad civil. Se hacen cuestionamientos tales como: el por qué del debilitamiento de la acción social del Estado? y, las posibles consecuencias de este hecho. Se enfatiza en la relación entre el Estado y la sociedad en América Latina, dando a conocer la integración de América Latina al mercado mundial donde la expansión económica se dio gracias a la industria liviana y a la demanda creciente de manufacturas. En este período, comprendido después de la década de 1930, el Estado jugaba el papel de benefactor con políticas sociales favorables para la sociedad civil, donde se daban posibilidades de educación y de ascenso social este modelo de desarrollo comenzó a dar signos de agotamiento en la década de 1960 y se agravó para finales de los años de 1970, con lo que se dio una modificación de la relación entre la sociedad y el Estado, debido en buena parte a la aplicación de políticas liberales monetaristas. Con la aplicación de estas políticas se incrementó la deuda externa, lo cual se une con el alza en las tasas de interés y con los errores de los gobiernos en sus políticas económicas y con la situación general de capitalismo. Se concluye que con la disminución del Estado latinoamericano se pone en peligro la subsistencia de millones de seres humanos y por ende es de esperarse un incremento en los conflictos sociales. OB/MR