El pensamiento jurídico de Rodrigo Facio - Solís Fallas, Alex (Instituto de Investigaciones Jurídicas, 2017)
Esta libro de investigación tiene por objeto identificar y analizar el pensamiento jurídico de Rodrigo Facio Brenes (1917-1961), dada la trascendencia de sus ideas y sus enseñanzas en el acontecer jurídico nacional, de ahí la necesidad de examinar sus valoraciones jurídico-políticas sobre la persona humana, la sociedad y el Estado, así como las implicaciones de estas en el concepto de Estado constitucional, democrático y social que consagra en la Constitución Política. Tomando en consideración que Rodrigo Facio fue uno de los protagonistas centrales en la Asamblea Constituyente de 1949 y de las personalidades de mayor inspiración e influencia en la Carta Magna que rige en Costa Rica hasta la actualidad. Si bien Rodrigo Facio es de las figuras intelectuales y políticas más trascendentes de la segunda mitad del siglo XX en Costa Rica, por sus aportes en economía, y por sus distintos roles políticos en distintos cargos públicos siendo uno de estos su destacado papel como rector de la Universidad de Costa Rica, este trabajo se centra en sus aportes, ideas y pensamiento jurídico-político ineludiblemente relacionado a la Constitución Política de 1949. SCA/301121