Propaganda 4.0 : wie rechte populisten politik machen - Hillje, Johannes 1985- (DIETZ, 2017)
En las elecciones federales alemanas de 2017, un partido populista de derecha quedó tercero en el Bundestag por primera vez. Como ningún otro partido, la Alternative für Deutschland ha sido capaz de sacar un capítulo político de las condiciones sociales actuales en los últimos años. El medio más importante del éxito: su estrategia de comunicación. Mucho antes de que el partido ingresara al Bundestag, dominó los debates públicos y ayudó a establecer la agenda pública. Las descripciones de sus problemas y los enfoques de interpretación son recogidos por los medios y otras partes. La AfD es la que más gana en la economía de la atención. Incluso declaraciones que parecen excesivas resultan completamente estratégicas, como la admisión de refugiados como "genocidio" contra los "alemanes orgánicos" o "la libertad de prensa al revés" para el cierre patronal de los periodistas. Johannes Hillje analiza la estrategia de comunicación de AfD y establece comparaciones con sus socios de la nueva red populista de derecha en Europa: con su "propaganda 4.0" explotan las estructuras públicas tanto tradicionales como digitales para sus propios fines. Desde el encuadre hasta las noticias falsas y los escándalos escenificados, el libro expone los instrumentos de los populistas de derecha y busca fortalecer las defensas de una sociedad abierta con contra estrategias. FGO 05/08/2022