Democracia y centro político en América Latina - Verdesoto, Luis
RESUMEN:Se reflexiona sobre las características que asume la gestión política democrática cuando se opera a través de partidos y fuerzas de centro del espectro político (se dan definiciones de términos), la gestión política de los partidos y fuerzas de centro que permiten reflexionar críticamente sobre las alternativas que se le presentan. Se plantea la cuestión de la organización de la representación política ya que el centro se autoimagina como una salida de modernización y reformas progresivas y desde esta perspectiva intenta orientar los comportamientos de una amplia gama clasista. La definición de centro se refiere a cortes proporcionales a un espectro político cuya naturaleza es lineal, dejando de antemano como uno de los extremos al marxismo y del otro, los que proponen una organización neoliberal de la economía y la política, con ello se da como centro a la democracia. Las formas de redemocratización a través de partidas y fuerzas de centro político expresan en general, tipos de equilibrio social o formas de estabilidad basadas en un momento social general por la democracia cuyo resultado parcial es la derrota política de los extremos, el centro se convierte así en el interlocutor de las demandas democráticas apropiadas por las masas a través de la oferta de los proyectos modernizadores de la institucionalidad política y reforma económica y social. OB/MR