La búsqueda de una política social universidad en el Sur: actores, ideas y arquitecturas - Martínez Franzoni, Juliana (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2019)
Las políticas sociales, que proveen a toda la población de derechos similares y suficientes, son esenciales para reducir la desigualdad en el Sur global. También pueden crear sociedades más integradas y coaliciones de clases ente las personas en condición de pobreza y la clase media. Promover el universalismo podría resultar más fácil si los países combinaran un abanico de instrumentos, como la seguridad social y la asistencia social, en un lugar de limitarse a la más difícil tarea de crear programas financiados con impuestos generales y basados en el principio de ciudadanía. ¿Cómo pueden los países avanzar hacia la dirección correcta? Para responder a esta pregunta el libro lleva a cabo un análisis comparativo de Costa Rica, Mauricio, Corea del Sur y Uruguay; así como un recuento histórico detallado de la experiencia costarricense. Para esto, destaca el papel de las arquitecturas de política el papel de las arquitecturas de política pública- entendidas como la combinación de instrumentos que definen quién accede a qué beneficios, cuándo y cómo en la promoción de más o menos universalismo. A su vez, la creación de arquitecturas de política pública adecuadas para el universalismo tiene como precondiciones la democracia y un liderazgo político progresista, así como actores estatales activos e ideas internacionales adecuadas como factores impulsores. Ymv