Fútbol e identidades nacionales en Centroamérica: los casos de Guatemala, El Salvaldor y Costa Rica - Urbina Gaitán, Chester (ECA, 2007)
El autor expone las conclusiones de la investigación sobre le fenómeno del fútbol en tres países de Centroamérica, las cuales abarcan desde su introducción -a fines del siglo XIX- hasta mediados del siglo XX, haciendo hincapié en su papel como elemento trasmisor de un sentimiento de pertenencia nacional. En el caso de Guatemala, El Salvador y Costa Rica, el fútbol se ubica dentro de un contexto general de diversiones, cuya práctica social excluyente hizo que se creara una división marcada con respecto a los sectores que se ejecutaban