Ecological imperialism : The biolgical expansión of Europe, 900-1900 - Crosby, Alfred W.
Se describe la expansión y colonización de la población europea en los territorios de clima templado del mundo, especialmente en las zonas llamadas Neo-Europas: Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda, a partir de un enfoque más biológico y ecológico que socioeconómico y militar. Se aborda cómo los europeos gozaron de ventajas competitivas, tales como el contagio de microorganismos patógenos, conocimiento de las corrientes marinas, plantas y animales más adaptables, y otros, a la hora de derrotar y sustituir a los habitantes aborígenes de estas zonas. Se concluye que estos factores, sumados a la gran facilidad de las Neo-Europas para producir comida, incentivaron el enorme crecimiento demográfico de los inmigrantes europeos en estas zonas, lo cual favoreció su posterior hegemonía.