América Latina: sus vinculaciones con el sistema internacional y sus relaciones con los EE.UU. - Fernández, Arturo A.
La política exterior de EEUU hacia América Latina durante la era Reagan, sufrió varios reveses en Centroamérica, al no lograr derrotar al gobierno de Nicaragua ni a la guerrilla salvadoreña. Además tuvo que enfrentarse al problema Irán-Contras, el cual estropeó enormemente la imagen del gobierno norteamericano. No obstante, la presión ejercida por Reagan y sus colaboradores, ante la solución de los conflictos, mediante la intervención militar, provocan la disminución del mercado latinoamericano ante los bajos precios de la materia prima. OB/EL