Sistematização para os Latino-Americanos descendentes de japoneses trabalhando no Japão - Nomoto, Hiroyuki (Working Paper / Centro de Estudios de América Latina, 1994)
El presente texto tiene como propósito presentar algunas posibilidades de ejecución a corto plazo de actividades comunitarias destinadas a solventar barreras educativas y lingüísticas a las cuales se ven enfrentados los descendientes de japoneses en Japón. Estas dificultades que enfrentan en la vida cotidiana se presentan sobre todo en el ámbito laboral y se obtienen producto de las investigaciones que se hacen con estos trabajadores. Al mismo tiempo se busca esclarecer las exigencias educacionales que tienen los trabajadores en sus vidas cotidianas como laborales. Finalmente se presentan algunas necesidades para la mejora de las condiciones educativas que permitan organizar y sistematizar esas exigencias, proponiendo algunas nuevas medidas.El estudio busca referirse a todo aquel afectado por las barreras educativas y lingüísticas como extranjeros, ya que el objetivo del estudio es presentar la situación que viven muchos extranjeros en Japón, y no estrictamente los descendientes de japoneses, que para el caso del estudio son tomados en cuenta como ejemplo por el crecimiento que ha tenido esta población en los últimos años. FGO 07/11/2022