Cuba en los noventa : reorientación económica y reintegración internacional - Ritter, Archibald R.M
En el contexto de los años noventa, época en la que Cuba afronta serias dificultades económicas, gran incertidumbre y fuertes presiones geopolíticas por cambios de carácter económico y político a nivel doméstico, se vislumbra por parte del autor una serie de respuestas graduales pero profundas ante esta situación por parte del país caribeño. Todo ello en medio de un acontecimiento que transformaría el orden internacional hasta nuestros días, como lo es la caída del campo socialista, lo que significó el término de la relación especial de Cuba con la Unión Soviética, El objetivo central de este trabajo es examinar las fuerzas que actualmente operan y exigen cambios en la economía cubana, así como su integración en el sistema internacional, enfatizando los factores internacionales y domésticos. Como objetivo secundario, este trabajo tiene el de explorar cuáles son las posibles políticas y los cambios económicos más factibles cuando Cuba busque su reinsertación en el sistema internacional y la modificación de su economía, con miras a lograr un crecimiento económico verdadero y sostenible con una equidad distributiva sostenida. Comprende cuatro secciones, la primera que hace examen de los cambios en la economía internacional que obligan u obligarán a Cuba a repensar su sistema económico interno y la interacción con el sistema global, la segunda examinará el sistema doméstico de Cuba, evaluando su nivel de desarrollo, y las dificultades por la ausencia de sector privado. Como tercer punto una breve mención de cuáles deben ser los elementos claves en la posterior creación de un nuevo aparato institucional de cara al ingreso a la economía global y como último punto un apartado de conclusiones. SCA/011221