Presidencialismo, parlamentarismo y el problema de la consolidación democrática en América Latina - Thibaut, Bernhard
El presente trabajo forma parte del proyecto de investigación sobre “Forma de gobierno, partidos políticos y sistema electoral. Un estudio sobre la reforma política en Brasil” desarrollado por el Instituto de Ciencias Políticas de la Universidad de Heidelberg junto con el Instituto de Estudios Económicos, Sociais e Políticos de Sao Paulo (IDESP) y con apoyo de la Fundación Volkswagen. Tras la ola democratizadora en América Latina, existe un gran interés por analizar si el presidencialismo es o no compatible con la implantación de democracias estables. Desde una perspectiva comparada, en la primera parte de este trabajo se presentan los argumentos contrarios al presidencialismo, según su alcance teórico-metodológico. Luego, también comparativamente, se analizan las críticas a este sistema en las experiencias históricas de los países del Cono Sur. Finalmente, se destaca la preferencia de muchos latinoamericanos por un sistema semipresidencialista, según el modelo de la V República Francesa. Concluye que en la mayoría de los casos aquí considerados, no es posible saber si un sistema semipresidencialista o parlamentarista mejoraría las oportunidades para la consolidación de la democracia. Pero, sí es importante que los cientistas sociales estudien empíricamente las condiciones para la estabilización de las democracias presidencialistas. SCA/261121