Modernidad arquitectónica en El Salvador: la estética de un ideal - Rivera, Sofía
Este ensayo recorre la producción de la modernidad en El Salvador desde 1940 a 1970, década a década, resaltando en cada periodo una obra arquitectónica significativa. Para definir el periodo de estudio se partió de un banco de 112 proyectos realizado por Cornejo, González y Torres (2012) y se complementó con la base de datos de la “Guía de Arquitectura de El Salvador” (UCA, Junta de Andalucía). Se realizó la investigación en dos etapas: La primera documental/bibliográfica en la que se elaboró un archivo gráfico, audiovisual de fichas y fragmentos narrativos; y la segunda centrada en investigación de las instituciones, empresas y profesionales activos en el periodo analizado, para seleccionar 34 proyectos tomando en cuenta criterios como: la tipología, el periodo de construcción, valor arquitectónico y urbano, ubicación y aporte en materia de tecnología. Las conclusiones exponen la transformación nacional, que se da en una etapa de bonanza económica debida al auge del café, como un producto de esfuerzos estatales concentrados en respaldar la vulnerable y dependiente economía del país, a través de nuevas ideas progresistas de modernización económica e institucional; además, se registró un incremento significativo en el gremio de los arquitectos, que permitió la implementación de nuevas tecnologías y la apertura a tendencias internacionales que revolucionaron el espacio, la forma y la función. AMG/110719