Sobreviviendo a la tala: manejo del bosque natural en los trópicos húmedos - Johnson, Nels (Consejo Centroamericano de Bosques y Áreas Protegidas; Instituto de Recursos Mundiales, 1995)
El libro ofrece una visión detallada sobre las estrategias y prácticas de manejo sostenible de bosques naturales en las regiones tropicales húmedas. Los autores, Nels Johnson y Bruce Cabarle, exploran cómo abordar los desafíos de la tala y la degradación forestal, centrándose en la conservación y el uso responsable de los recursos forestales. A través de un enfoque multidisciplinario, se presentan diversas técnicas y enfoques para promover la sobrevivencia y regeneración de los bosques. Se analizan tanto las prácticas locales y tradicionales como las estrategias innovadoras basadas en la investigación científica. El libro también examina los aspectos económicos, sociales y ambientales de la gestión forestal sostenible, destacando la importancia de la participación comunitaria y la cooperación entre diversos actores. En resumen, la obra proporciona valiosas herramientas y perspectivas para aquellos interesados en preservar y aprovechar de manera responsable los recursos forestales en los trópicos húmedos. RAR 01/2023