El desafío democrático costarricense - Morales Hernández, Francisco
Plantea la necesidad de profundizar el concepto de democracia política, la cual no debe verse como sinónimo de capitalismo, ni reducirse a un problema puramente electoral; debe profundizarse aumentando las formas de participación política y dotándola de un fundamento político. Se hace una síntesis de la democracia costarricense en la que destaca la importancia de la clase media, el desarrollo económico y luego diferentes etapas caracterizadas por los niveles de participación: restringida, amplia y total. Para dar contenido económico a la democracia propone la creación del sector de economía laboral, cuyos supuestos básicos serían: preminencia del trabajo, fortalecimiento del salario, acceso a la propiedad, nuevos tipos de empresa, una economía de tres sectores, organización popular, fortalecimiento del sistema político; este sector que exisistiría paralelo a la economía mixta estaría compuesto por empresas de trabajadores, autogestionarias, cooperativas municipales y comunales. Finalmente presenta tres cuadros sobre el Producto Interno Bruto (PIB), PIB per cápita, ingreso familiar y población asalariada. VJ/MR.