Orbitas de un pensamiento: Lenin y el marxismo en América Latina - Ortega Reyna, Jaime
Tiene como objetivo estudiar las diferentes perspectivas de apropiación de la obra de Lenin al interior de la teoría social latinoamericana. Un rasgo común de estas trayectorias fue que la figura clave de la revolución rusa dejó de ser sólo un ícono histórico para convertirse en un motivo que animó la producción teórica. El texto muestra distintos momentos del proceso de apropiación del legado de Lenin, que incluyen: una reiteración de la versión clásica de las teorías del imperialismo, una lectura en clave anticolonial tras la revolución cubana, y, finalmente, una búsqueda para encontrar en su obra una salida a la “crisis del marxismo”. Se presentan una serie de obras y autores que permiten formular un archivo de una zona de la historia del marxismo latinoamericano. JME/290919.