La teoría política del populismo: usos y controversias en América Latina en la perspectiva posfundacional - Retamozo, Martín
Se propone un estudio de la recepción y las críticas que varios teóricos políticos latinoamericanos realizan dentro del paradigma de la teoría postfundacional, específicamente centrado en la teoría del populismo desarrollado por Ernesto Laclau. Si bien los autores comparten ciertos compromisos teóricos paradigmáticos como lo es el posfundacionalismo, en dichos paradigmas la categoría de populismo no es central, por lo que su definición varía en función de su uso en los esquemas de investigación, generando diversos significados para el concepto. Ante esto propone que la teoría del populismo de Laclau puede dar estatus de categoría al termino y le otorga una función analítica capaz de devenir el concepto (p.131). La literatura analizada trabaja en tres campos: la producción del orden social (lo político), las formas de la política y la constitución de las identidades colectivas El concepto de populismo se presenta como un modo de inclusión radical que pone en cuestión los límites de la comunidad por lo que obliga a poner atención en el contenido de las articulaciones (p.145). JME/230919.