Historia general de Veracruz - Aguilar Sánchez, Martín (Gobierno del Estado de Veracruz, 2011)
Obra exhaustiva que traza el devenir histórico, social y cultural de Veracruz, México. Este libro aborda de manera integral diversos periodos y eventos, proporcionando una narrativa rica respaldada por fuentes históricas y académicas. La obra inicia explorando las raíces precolombinas de Veracruz, destacando las culturas indígenas que poblaron la región, como los totonacas y los olmecas. Posteriormente, se adentra en la llegada de los españoles y la época colonial, examinando las complejidades de la colonización y la interacción entre las culturas autóctonas y la influencia europea. El análisis se extiende hacia la independencia de México, ofreciendo una visión detallada de los eventos y personajes clave que marcaron este periodo crucial en la historia del país. La narrativa abarca también el desarrollo económico de la región, enfocándose en la importancia estratégica del puerto de Veracruz y su impacto en el comercio y la conectividad regional. El libro examina el papel de Veracruz en conflictos históricos, subrayando su participación en eventos armados y su influencia en el devenir de la nación. Además, se dedica a explorar la evolución de la sociedad veracruzana, su identidad cultural, y las transformaciones que ha experimentado a lo largo del tiempo. RAR 01/2024