Los sucesos de la violencia: mapeo de noticias sobre violencia contra las mujeres en el mes de julio de 2015 en los diarios La Prensa, Nicaragua y Prensa Libre, Guatemala - Martínez Toledo, Yanet
El objetivo es describir las noticias que abordan la violencia contra las mujeres, a partir del método de análisis macroestructural propuesto por van Dijk, para identificar los temas, palabras clave y categorías empleadas para describir esta forma de violencia. Pretende dar cuenta del papel de los medios porque contribuyen a la reproducción de estereotipos de género y a la naturalización de la desigualdad marcada por la diferencia sexual (p. 16). Se genera una tipología de violencias, actores y espacios y a partir del estudio de los temas contenidos en las notas de prensa de ambos periódicos, se establece que el tema asesinato de mujeres, 20 notas, y el tema violencia policial contra las mujeres en espacio público, 17 notas, tienen el mayor número de notas asociadas en ambos periódicos (p.24). Señala que la violencia contra las mujeres se ha visibilizado como una problemática pero su presencia mediática ha sido absorbida por lógicas narrativas, es decir, a este tipo de violencia se le trata igual que cualquier otra, sin abordar todo su trasfondo. JME/230919.