Amenazas actuales a la institucionalidad electoral en América Latina: la experiencia panameña - Valdés Escoffery, Eduardo
Analiza la reforma constitucional de Panamá de 2004 y el conflicto de competencias que genera al darle a la Corte Suprema de Justicia la facultad exclusiva para juzgar penalmente a los diputados, sin excepción por tipo de delito. El problema que se señala en el artículo es que dicha facultad le permite juzgar los delitos electorales y por ende, de forma implícita, tendrá la potestad de interpretar la normativa electoral; competencia privativa del Tribunal Electoral desde su creación en el año 1956, donde se le asigna la jurisdicción de la ley electoral. Esto es señalado como un intento de intromisión, el magistrado que lo impulsó fue imputado por corrupción y se encuentra preso por dicha acción. JME/240919.