Reformas a la Ley de Iniciativa Popular, porcentajes de firmas para presentación de proyectos - Carro Zúñiga, Lucía
Pretende analizar el mecanismo de participación ciudadana denominado iniciativa popular, y una propuesta de reforma a la legislación. Estudia la iniciativa popular como una de las formas de expresión de la democracia semidirecta, así como la normativa mediante la cual se regula. Esta forma de expresión nace ante la crisis de la representatividad de las utoridades, lo que dota a la ciudadanía de poder. La primera parte refiere a aspectos generales como la definición de iniciativa popular y su fundamento jurídico. La segunda parte desarrolla la legislación comparada, y en la tercera parte se analiza la normativa costarricense relacionada con dicho la iniciativa popular. Finalmente se propone una reforma en cuanto al porcentaje de firmas para la presentación de proyectos de ley. JME/250919.