Ley de referéndum: reflexiones a diez años de su promulgación - González Mora, Rodolfo
Indica que la ley que regula el referéndum en Costa Rica cumple diez años de promulgada y aunque todo apuntaba a que sería una valiosa herramienta para ponerle fin a largas y estériles discusiones acerca de proyectos trascendentales para el país. Sin embargo, han sido más de una treintena de intentos por convocar a un referéndum por la vía de iniciativa ciudadana, pero estas no han fructificado. El 28 por ciento de las gestiones fueron rechazadas debido a que la materia estaba vedada para una consulta de ese tipo, un 13 por ciento de las gestiones fueron rechazadas porque buscaban reformas constitucionales sin tener primero una aprobación en primer debate de la Asamblea Legislativa, otro 13 por ciento fue rechazado por no cumplir con los requisitos formales (p. 181). Con esto se demuestra que hace falta una mayor divulgación o comprensión acerca de la normativa que regula este proceso. JME/250919.