Voto preferente en El Salvador: lecciones aprendidas - Araujo Serrano, Alba
Muestra el proceso de implementación del voto preferente en El Salvador por medio de una resolución de la Sala constitucional salvadoreña. El voto preferente permite al elector la posibilidad de elegir entre los candidatos presentados por un partido único, sin respetar necesariamente el orden escogido por el partido, se manifiesta a través de la escogencia de candidatos en listas propuestas los partidos políticos. Se estudian las consecuencias de esta disposición en el ordenamiento jurídico salvadoreño, la percepción de la opinión pública y en el sistema de partidos de ese país. Finalmente se exponen algunas discusiones que se generan en torno a este tema en el ámbito costarricense, donde no es visto de buena manera la implementación de este tipo de elección. JME/240919.