Regulación del lobby en América Latina: entre la transparencia y la participación - Córdova, David
El artículo aborda el tema de la regulación del lobby en los países de América Latina. El autor explora cómo estos países están tratando de equilibrar la necesidad de transparencia en la toma de decisiones políticas con la participación legítima de grupos de interés. Córdova analiza las diversas iniciativas y leyes que han surgido en la región para regular el lobby, destacando que existen diferencias significativas entre los países en términos de enfoque y alcance de la regulación. Algunos países han optado por enfoques más restrictivos, mientras que otros promueven una mayor apertura y participación de los grupos de interés en el proceso político. El autor argumenta que la regulación del lobby en América Latina es un campo en evolución y que aún no existe un modelo único que funcione para todos los países de la región. Además, señala que la transparencia y la participación efectiva son elementos clave para evitar la captura del proceso político por parte de grupos de interés poderosos. En última instancia, Córdova enfatiza la importancia de encontrar un equilibrio adecuado en la regulación del lobby que promueva la transparencia sin restringir indebidamente la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones políticas. RAR 09/2023