Si eres igualitario, cómo puedes ser tan rico: las bases morales del igualitarismo - Gargarella, Roberto
Este artículo explora las bases morales del igualitarismo y cuestiona cómo alguien puede abogar por la igualdad en una sociedad en la que prevalece la desigualdad económica. El autor, Roberto Gargarella, examina el principio ético subyacente en la filosofía igualitaria y argumenta que la igualdad no se opone necesariamente a la riqueza individual, sino que busca garantizar un nivel básico de igualdad para todos los miembros de la sociedad. Gargarella sostiene que el igualitarismo se basa en la idea de que todas las personas tienen igual dignidad y, por lo tanto, deben tener igualdad de oportunidades y acceso a recursos básicos. Esto no implica que las personas no puedan ser exitosas o ricas, sino que la sociedad debe asegurarse de que aquellos que tienen menos recursos tengan la oportunidad de mejorar sus vidas. El artículo también aborda preguntas relacionadas con la justicia social, la distribución de la riqueza y la responsabilidad colectiva en la promoción de la igualdad. En última instancia, sostiene que el igualitarismo es un enfoque moral que busca equilibrar la desigualdad económica con la igualdad de oportunidades y derechos. RAR 09/2023