Democracia y lobby: un marco teórico - Álvarez Ugarte, Ramiro
Este artículo presenta un marco teórico para comprender la relación entre la democracia y la actividad de lobby. Examina cómo las democracias modernas, que se basan en la participación y representación de múltiples intereses, han abierto espacios para que los grupos de presión influyan en la formulación de políticas públicas. El artículo también analiza las tensiones y desafíos que surgen en esta interacción entre la democracia y el lobby. Se exploran temas como la transparencia, la rendición de cuentas, la igualdad de acceso y la ética en el proceso de toma de decisiones. En última instancia, el marco teórico propuesto busca enriquecer la comprensión de cómo funcionan las democracias contemporáneas en un entorno donde los grupos de lobby desempeñan un papel cada vez más influyente. RAR 09/2023