Lobbies y puertas giratorias: los riesgos de la captura de la decisión pública - Castellani, Ana
Este artículo analiza el fenómeno de los lobbies y las puertas giratorias en la toma de decisiones públicas. Se centra en los riesgos asociados a la captura de la decisión pública por parte de grupos de presión y actores privados que buscan influir en políticas gubernamentales en su beneficio. El estudio examina cómo los lobbies operan para influir en la formulación de políticas y cómo los individuos que han ocupado cargos públicos pueden luego trabajar en el sector privado en áreas relacionadas con sus anteriores responsabilidades gubernamentales, creando conflictos de interés. Además, se abordan cuestiones éticas y de transparencia en relación con estos procesos. El artículo argumenta que la captura de la decisión pública por parte de grupos de interés puede socavar la democracia y la igualdad de oportunidades, y plantea la necesidad de regulaciones y mecanismos de control más efectivos para prevenir abusos y garantizar la integridad de la toma de decisiones gubernamentales.RAR 09/2023