Desarrollo, educación y territorio - Saldívar Moreno, Antonio
Este capítulo presenta una discusión teórica sobre la idea de desarrollo introducida en los procesos de formación superior y las formas de desencuentro y de desterritorialización que genera. Se analiza, desde una perspectiva histórica, las implicaciones de la noción de desarrollo y de pobreza, para zonas rurales e indígenas en particular, y para las sociedades, denominadas de manera incorrecta: subdesarrolladas. Se destaca una de las consecuencias más preocupantes de la instrumentalización del discurso del desarrollo: que la ayuda económica canalizada hacia países “subdesarrollados”, ha sustituido innumerables formas culturales de participación, organización social y subsistencia basadas en la utilización autónoma de los saberes y las respectivas bases ecológicas de sustentación, que existen a lo largo y ancho del mundo, por otras nuevas más “desarrolladas”, más especializadas y productivas, y por tanto, más “adecuadas” para ser conectadas con los circuitos de la economía mundial. Se comparan características de los paradigmas desarrollo desde las teorías marxista, liberal y postestructuralista; y se realiza una síntesis de las diferencias entre los enfoques del desarrollo: neoliberal, sustentable, humano, y el posmodernismo. Se concluye que el discurso de desarrollo se ha convertido en la currícula oculta de procesos educativos y que está generando contradicciones importantes que derivan en la pérdida del sentido y del significado del hecho educativo. AGM/060619