Entre el crecimiento y el desarrollo: la paradoja del turismo en Nayarit - Gutiérrez Torres, Alejandra Guadalupe
El artículo aborda la paradoja del turismo en Nayarit, explorando la relación entre crecimiento y desarrollo en esta región. Se examina cómo el auge del turismo ha influido en el desarrollo económico y social de Nayarit, y cómo esta relación ha presentado desafíos y contradicciones. A pesar del crecimiento en la industria turística, se plantea la interrogante sobre si este crecimiento ha llevado a un verdadero desarrollo que beneficie a las comunidades locales. El estudio analiza cómo las dinámicas económicas, sociales y ambientales están interconectadas en el contexto del turismo en Nayarit. Se reflexiona sobre cómo se pueden abordar las tensiones entre el crecimiento económico y el desarrollo sostenible, y cómo se pueden implementar políticas y estrategias que promuevan un turismo más inclusivo y beneficioso para la región y sus habitantes. RAR 11/2022