La sociedad de la basura: caciquismo urbano en la ciudad de México - Castillo Berthier, Héctor F. (Cuaderno de Investigación Social /Instituto de Investigaciones Sociales. UNAM, 1990)
Este trabajo trata de ofrecer al lector ocasional un panorama claro y accesible para iniciar el estudio de la problemática que trae consigo la basura en la Ciudad de México. Una de sus principales características es que proporciona información de primera mano obtenida en el contacto directo con esta realidad combinada con una interpretación teórica que permite ubicar el fenómeno observado. El trabajo en general habla de la basura, pero en muy diferentes niveles y bajo diferentes ópticas. Una buena parte está dedicada a explicar el ciclo diario que siguen los desechos en la Ciudad de México con una presentación minuciosa de cómo se encuentra el servicio de limpia en la ciudad. Su finalidad es mostrar una realidad cruel pero que existe entre las calles y las gentes que habitan la ciudad.