La cuestión del sujeto: psicopatologías del yo y la transformación biopolítica de la subjetividad - Vásquez Rocca, Adolfo
El artículo aborda la relación compleja entre la psicopatología del yo y la transformación biopolítica de la subjetividad en el contexto actual. Explora cómo las enfermedades mentales y las perturbaciones psicológicas pueden ser analizadas desde un enfoque que considera tanto los aspectos individuales como los factores socio-políticos y culturales que influyen en la construcción del sujeto. El análisis se adentra en cómo las dinámicas sociales y tecnológicas contemporáneas pueden contribuir a la aparición y evolución de ciertas patologías psicológicas, a la vez que se cuestiona cómo la construcción de la subjetividad se ve influenciada por discursos y prácticas biopolíticas. Se destaca la importancia de considerar tanto los aspectos psicológicos como los contextos más amplios para comprender de manera integral la experiencia del sujeto y las transformaciones que enfrenta en la sociedad contemporánea. RAR 01/2023