Homicidio masculino en Ciudad Juárez: costos de las masculinidades subordinadas - Cruz, Salvador
El homicidio masculino se agudizó en Ciudad Juárez en los años 2008 y 2009, con casi cuatro mil asesinatos, constituye la expresión más evidente de la violencia urbana. Dicha violencia se manifiesta principalmente en hombres, en su mayoría jóvenes, y marginados. Los datos muestran un comportamiento del homicidio doloso asimilado a significados relacionados con la masculinidad más tradicional, cuyo costo recae en la vida misma. Se observa a través de los escenarios, los horarios en que ocurren los eventos y las formas de ejecución, que esta práctica delictiva puede ser comprendida como una actividad masculina que explota una subjetividad proclive a la violencia y que reproduce las asimetrías de género y significados asociados a la dicotomía masculino – femenino. El homicidio masculino, como una expresión de la violencia social pero particularmente de la generada por la división por género, da cuenta de una subjetividad que adquiere como principal rostro el masculino y como característica principal la violencia. JME/250919.