Los sindicatos blancos de Monterrey (1931-2009) - Ramírez Sánchez, Miguel Ángel
Se aborda el desarrollo histórico de los sindicatos blancos, que son el equivalente mexicano a los sindicatos amarillos de Francia y España y a los planes de representación del empleado de Estados Unidos y Canadá. De ellos se dice que son organismos obreros sometidos a la voluntad de los patrones, que los crean y los dirigen. En México, esta clase de sindicatos eran hasta hace poco un fenómeno regional, restringido a la ciudad de Monterrey, donde ha tenido su mayor desarrollo. Sin embargo, coincidiendo con la crisis y reorganización del sindicalismo mexicano y la apertura del sistema político nacional, este tipo de sindicalismo ha ido creciendo en número e influencia política. JME/250919.