Left behind?: gender gaps in political engagement over the life course in twenty-seven european countries - Quaranta, Mario
Este artículo investiga las diferencias de género en la participación política en veintisiete países en cuatro etapas del curso de la vida: abandono del hogar, formación de parejas, paternidad y nidos vacíos. Los estudios de un solo país muestran que estos eventos de la vida pueden obstaculizar el compromiso político de las mujeres, pero aún no está claro si este hallazgo se sostiene a nivel nacional. Al utilizar los datos de la Encuesta social europea, demostramos que las etapas del curso de vida “intensivas en familia” de los países tienen un efecto negativo más fuerte en la participación de las mujeres que en los hombres, pero más en el interés político, la identificación del partido y la actividad, que en votar o manifestarse. Además, la representación política a nivel macro de las mujeres solo explica parcialmente las diferencias transnacionales en los efectos del ciclo de vida en la participación política.