Macro-Cycles of global economic growth: the dynamics of state and market driven strategies of development - Fallas Santana, Agustín
Este artículo propone un marco analítico de política económica para estudiar la periodización estándar del desarrollo capitalista establecida por la historia económica, como ciclos prolongados en los cuales el mercado y el estado se alternan como las fuerzas preponderantes que impelen el crecimiento económico internacional. Con este propósito, el texto abunda en consideraciones sobre la historia económica y política del desarrollo capitalista para sostener la tesis de que las crisis económicas globales precipitan cambios en el paradigma de desarrollo. Adicionalmente, el marco analítico propuesto es comparado con las teorías y explicaciones existentes acerca de los ciclos del capitalismo y las crisis económicas.