Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016 - Mundo-Rosas, Verónica
El objetivo de este artículo es describir tres aspectos importantes de la inseguridad alimentaria (IA) en México: la magnitud y distribución de acuerdo con características de vulnerabilidad social, su evolución entre 2012 y 2016 y el efecto de los programas sociales de ayuda alimentaria en la IA de los hogares mexicanos. Para esto se incluyó información de 40809 y 9019 hogares provenientes de la Ensanut 2012 y 2016, respectivamente. Se realizó un análisis de diferencias en diferencias para medir el efecto de los programas de ayuda alimentaria en la evolución de la IA. Entre los resultados está que el 69,5% de los hogares se clasificó en IA. Los más afectados por la IA fueron hogares pobres (85,8%) y de áreas rurales (78.0%). En el período 2012-2016, la prevalencia de IA moderada y severa disminuyó en hogares con apoyo de programas de ayuda alimentaria. Los resultados presentados son una herramienta para mejorar el diseño y focalización de políticas públicas y fortalecerla gobernanza de la seguridad alimentaria en México.