Análisis socio-político de la construcción del paisaje desde la etnicidad limonense en Costa Rica - Carballo Chaves, Pablo E.
Desde una reflexión teórica de los paisajes, se realiza un abordaje étnico-cultural de la provincia de Limón, específicamente a través de la metodología del relato de vida. Con este abordaje se profundiza en la experiencia de tres relatores explorando las modificaciones y la reconstrucción cultural sucedida en relación con el marco general del caribeño costarricense. Se realiza un rescate analítico de los recuerdos y significados por etapas de vida, ahondando en las ideas y pensamientos de las personas entrevistadas. Se evidencia durante la etapa de la niñez una idea de colorido en ese espacio recordado; en la juventud se compara el mundo laboral y las nuevas relaciones en las dinámicas de vida más allá de los confines de la provincia; finalmente en la adultez/vejez se interpretan las perspectivas desde los cambios que han ocurrido en sus miradas del paisaje. Como parte de la conclusión, se muestran los matices conflictivos y diferenciales, en términos político-sociales, presentes en lo étnico-cultural.