Pasos hacia una nueva convivencia: democracia y participación en Centroamérica - Córdova Macías, Ricardo (FUNDAUNGO, 2001)
Este libro reúne una serie de trabajos que se inscriben dentro de un proceso de reflexión sobre el futuro de la democracia en Centroamérica. Estas contribuciones, realizadas en distintos momentos y bajo diversas circunstancias y enfoques, han sido generadas a partir de la ejecución del proyecto de investigación “Centroamericana 2020” patrocinado por la Agencia de los Estados Unidos para el desarrollo internacional y la Unión Europea. En los albores del nuevo milenio pareciera que Centroamérica solo puede aparecer nuevamente en la primera plana de la atención mundial después de desastres naturales como el huracán Mitch y los terremotos en El Salvador. El impacto de la naturaleza sobre los seres humanos parece haber sustituido la confrontación entre los diferentes grupos sociales que se manifestó durante los conflictos armados que dominaron el pasado reciente de la región, y que proyectaron la imagen de Centroamérica a nivel mundial durante las décadas de los 80 y 90.