Derechos sociales, participación comunitaria y construcción de ciudadanía en las políticas sociales - Rotondo Dall'Orso, Marisabel
El artículo examina la relación entre derechos sociales, participación comunitaria y construcción de ciudadanía en el contexto de las políticas sociales. Se destaca la importancia de los derechos sociales como base para el bienestar de la población y la participación activa de la comunidad en la toma de decisiones y la implementación de políticas. Se analiza cómo la participación comunitaria contribuye a fortalecer la ciudadanía al empoderar a las personas y permitirles influir en las políticas que afectan sus vidas. Se exploran casos y ejemplos que ilustran la interacción entre estos elementos en diversos contextos. El artículo subraya la necesidad de establecer mecanismos efectivos para garantizar la participación genuina de la comunidad en la formulación y ejecución de políticas sociales. En resumen, se examina cómo los derechos sociales, la participación comunitaria y la construcción de ciudadanía se entrelazan en las políticas sociales para promover el bienestar y el empoderamiento de la población. RAR 11/2022